Le commerce de la fourrure   Conseils pour les enseignants
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Des facteurs d'origine internationale ont influencé le commerce de la fourrure au Canada.


Image 1
 
 
Creator: Chukchi; Chukotaka, Siberia
Year made: Early 20th Century
Dimensions: 23 cm long; 12 cm wide
Location: The Manitoba Museum; Artifact HBC 73-272
Copyright Holder: The Manitoba Museum


(M5) Marteau Chukchi

Marteau comprenant une tête de pierre avec une encoche en circonférence. La tête est fixée à un manche en bois au moyen d’une épaisse lanière en cuir de phoque enroulée autour de l’encoche et nouée au manche.

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Did You Know?
Ce marteau servait à fendre les grands os d’animaux tel le caribou pour en extraire la moelle. Celle-ci se dégustait généralement crue et était considérablement nutritive. C’est une riche source de vitamine A, de phosphore, de fer, de thiamine, de protéine et d’acides gras polyinsaturés.

Ce marteau a été recueilli parmi les Tchouktches, peuple indigène de la Chukchi, situé au lointain nord-ouest de la Sibérie. Ils sont à la fois des chasseurs côtiers qui dépendent avant tout sur les baleines, les phoques et les morses et des éleveurs et des gardes de troupeaux de rennes à l’intérieur des terres.

Pendant une brève période au début des années 1920, la Compagnie de la Baie d’Hudson a mené un commerce de fourrure en Sibérie à Petropavlovsk, sur la péninsule de Kamchatka.